Man glaubt es kaum, aber heute sind die Astronauten der Apollo 11 Mission wieder vom Mond gestartet. Das nur nebenbei. Was etwas Zeitgenössigeres habe ich da noch im Ärmel. Wer kann von sich behaupten selbst hergestellten Kirschwein trinken zu können und ihn auch selbst hergestellt zu haben? Ich kenne jemanden der so etwas in der x´ten Generation weiterführt. Auf dem
Animierten Bild sieht man das kontrollierte entweichen des CO2 aus dem Sud. Dieses Gas entsteht, wenn die Hefepilze den Zucker unter anderem zu Alkohol zersetzten.
Doch, was braucht man alles dafür?
Als erstes sollte man sich seine Hardwaretechnischen Utensielien zusammen suchen. Eine Glocke wie auf dem Bild zu sehen, sollte man schon haben. Jaaa....es ist ein Weinballon, wie ich mich belehren hab lassen müssen. Also, dann noch dieses kleine Glasteil (Gähraufsatz)oben auf und nen Korken. So weit, so gut.
Jetzt die Zutaten für 10L Kirschwein.
7 kg saftigste, vollreife Sauerkirschen
3 L Wasser
1,5 kg Zucker
1 x Reinzuchthefe
10 g Hefenährsalz
2 g Onewe (Kaliumdisulfit)
Anleitung von Bruder TuckKirschen waschen und ohne Stiele und Blätter in ein lebensmittelgeeigentes Fass oder sehr großen Eimer einfüllen.
Kirschen zerstoßen (z.B. mit den Händen zermanschen) ohne die Kerne zu zerstören (Blausäure arrrgggh).
Dann die anderen Zutaten einfüllen und gut verrühren.
Das mit einem sauberen Tuch abdecken und so lange stehen lassen bis das ganze ordendlich gärt (nach ca. einer Woche je nach Temperatur und Hefezugabe) (wenn der Schaum oben bald schon rauskommt, und die Bude voller Gär/Obstfliegen ist).
Dann das ganze durch ein sauberes Tuch drücken um die festen Bestandteile auszufiltern.
In den Weinballon füllen, Gäraufsatz bzw. Gärröhrchen rauf und ausgären lassen.
Wenn die Gärung weites gehen abgeschossen ist, setzen sich auf dem Boden des Ballons die Schwebstoffe und sterbenden Hefen ab.
Dann wird der Wein vorsichtig abgezogen und so von dem Schwebstoff befreit und wieder in den gesäuberten Ballon gefüllt.
Das wird so oft wiederholt bis sich keine Schwebstoffe mehr absetzen und der Wein geklär ist.
Dann dürfe der Wein je nach Hefeart und Zuckerzugabe zwischen 7 und 16 % Alkohol haben.
Dann läd man sich einige Freunde ein und säuft das ganze Zeug aus und hat danach einen tierischen Kater, aber das schmeckt....
P.S.: Sehr wichtig ist es sehr sauber zu arbeiten, da sich sonst Schimmel oder andere Pilze und Bakterien sich über den Wein hermachen könnten und dies zu einen sehr zweifelhaften Ergebniss führt bzw. Essig wird.
So, ich hoffe es gelingt nicht nur meiner Keule. Ich freu mich schon auf eine Flasche von dem feinen Gesöff... er bekommt ja im Gegenzug auch was.
Also, in diesem Sinne...Kaumpfsaufen ist OUT!!
Gruß eurer Verfasser.